加快转型升级 全力争创国家级 编辑:肥西报 点击: 2018年04月04日

  位于桃花工业园的安徽华韵生物科技有限公司主要从事农作物种子研发、生产、销售及现代农业服务的国家高新技术企业。该公司员工近60人,年销售额达7000万元,今年年初成功收购一家农化企业,预计今年销售额达1.8亿元。

  该公司董事长王韵是国家科技部科技创新创业人才,2017年入选第三批国家“万人计划”。“公司转型升级是发展的需要,我们改变发展模式,以市场+科研双轮驱动,增强发展内生动力,走精准化、特色化育种之路。公司在转型发展上主抓三个方面,在科技创新上,加强与中国农大、中国农科院等合作。市场方面,原来主抓国内市场,现在国内国际两手抓,目前,公司已与印尼、越南、孟加拉、缅甸等国家的农业部门及相关企业建立联系。在产品服务上,随着规模化种植越来越大,我们对客户从顶层设计的品种选择,到农业指导,再到联系收购企业,提供全方位服务。”王韵如是说。

  安徽华韵生物科技有限公司是桃花工业园众多企业中转型发展的一个缩影。近年来,面对宏观经济下行,桃花工业园坚持“招商引资是经济发展的火车头”、“招商是第一要事中的第一要务”原则,围绕“引进谁、怎么引、如何成”三个环节,统筹谋划、逆势而上,招商引资工作取得可喜成绩,为园区经济发展不断注入新的活力。面对经济新常态,园区加快转变经济发展方式,坚持走转型发展、创新发展道路,围绕壮大新兴产业推进招商引资和项目服务工作,着力去产能,聚焦新动能。目前,桃花工业园争创国家级、培育新产业、创新转型的成效已逐渐显现。

  作为家电龙头企业的TCL家电(合肥)产业园如何创新发展呢?公司产品企划部总监邢哲胤告诉记者,TCL正式投产3年多以来,复合增长率保持在20%左右,高于了行业的平均增长。之所以能取得这样的成绩,与产品的创新是分不开的。随着消费水平的提高,消费者在选择家电时,更注重对品质和健康的追求。公司积极调整产品研发方向,打造行业主流产品,TCL不仅是免污洗衣机的发明者,也是免污洗衣机行业标准的制定者,比如在高校投放的共享洗衣机,免污洗衣机就占有很大优势。

  转型升级离不开创新驱动,创新驱动离不开平台支撑。目前,园区拥有2家国家级工程技术研究中心、4家国家级企业技术中心、29家省级企业技术中心、2家国家级实验室、65家高新技术企业。围绕申报的战新产业,积极制订战新产业集聚发展总体规划和推进方案,去年获得省级战新产业培育补贴资金6000万元,兑现促进自主创新政策发展资金1300万元。打造科技孵化平台。园区于2006年创立合肥桃花科技创业服务中心,2009年获批省级科技企业孵化器;2010年成立肥西县生产力促进中心及“科技路路通”工程创新服务站;2011年,设立国家专利技术(合肥)展示交易分中心;2015年,园区又购置2万平方米标准化厂房用于孵化器的扩容。搭建人才引进平台。园区与中科大先进研究院合作,设立高层次人才创业基地;配合组织部门做好引进人才的科技项目申报、职称评审、落户、子女入学等方面的工作;鼓励企业对专业技术人员增设报酬激励机制,给予研发奖金;在服务大厅开设人力资源市场窗口,提供人才就业、职业技能鉴定、培训等服务。近两年,园区累计引进各类创新人才近200名。

  在提升服务效能方面,园区企业服务中心建立了洽谈、签约、拟建、开工、投产、达产“六个一批”项目管理机制,实施从签约到建成投产各环节都有对应部门帮扶的“一条龙”服务,全程领办、帮办、代办行政审批手续的“保姆式”服务,并联合办、首问负责、限时办结的“一会制”审批服务,每个规上企业都确定一名领导协调解决问题的“专人定制”服务。

  桃花工业园将加快转型升级步伐,着力打造“2+2”产业体系,加快推动汽车、家电两大传统产业转型升级,同时加大智能制造、生物医药两大战略新兴产业培育支持力度,力争在“十三五”末形成500亿元、400亿元、300亿元、200亿元的产业梯队。

  (本报记者 吴学谨)

上一篇
下一篇